Unsere Pflegeanleitung für Schneid- & Servierbretter
Allgemeine Gebrauchshinweise
- Keinesfalls sollte die Reinigung in der Spülmaschine erfolgen.
- Übermäßige Hitze vermeiden (keine heißen Töpfe auf das Brett stellen)
Reinigung
Nach Benutzung des Schneidbrettes ist es wichtig die Oberfläche mit heißem Wasser (ca. 60°C) zu reinigen. Das ist erforderlich, um Bakterien und Keime abzutöten und die Oberfläche sauber zu halten.
Die Oberfläche sollte beidseitig bewässert werden, um eine Verkrümmung des Brettes zu verhindern.
Nach Verarbeitung von Fleisch und geruchsintensiven Lebensmitteln empfehlen wir die Benutzung von Spülmittel.
Hinweis: Massivholz verzieht sich bei einseitigem Wässern oder Abtrocknen.
Trocknung
Nach der Reinigung ist es wichtig das Brett auf der Längskante zum Trocknen abzustellen.
Wird das Brett auf der Hirnholzkante abgestellt, kommt es zur Rissbildung.
Hinweis: Hirnholz kann besonders schnell Wasser aufnehmen. Dies sollte vermieden werden.
Pflegeanleitung der Oberfläche
Nach längerer Benutzung und häufiger Reinigung des Brettes wird es zu einer Verblassung und raueren Oberfläche kommen. Um dem entgegenzuwirken hier unsere schritt- für– schritt- Anleitung zur optimalen Pflege.
- Schleifen der Oberfläche im Faserverlauf mit einem Schleifpapier (Körnung 180)
- Oberfläche von Schleifstaub befreien
- Natur Holzöl z.B. Leinöl oder die Speicher-Art Holz Politur mit einem Baumwolltuch in die Oberfläche einmassieren und einwirken lassen
- Nach etwa 30 Minuten überschüssiges Pflegemittel mit einem Tuch abwischen
- Nach der Pflege ca. 12 Stunden die Benutzung vermeiden
Hinweis: Die Oberflächenpflege sollte nur in trockenem Zustand durchgeführt werden.